
Projeto e Experiência com a Associação de Hortifrutigranjeiros de Bento Rodrigues (AHOBERO)
Desde a criação da Incubadora de Empreendimentos Sociais e Solidários (Incop), em 2011, surgiram várias oportunidades para realização de projetos e programas de extensão, em parceria com a sociedade. Essas geraram e continuam a promover impactos positivos nas comunidades em que tem atuado.
Com o intuito de destacar as diferentes atividades desenvolvidas pela Incop, realizaremos um resgate de algumas experiências e ações da incubadora e suas parceiras. Serão apresentados alguns dos projetos executados e os que ainda se encontram em desenvolvimento, que dentre suas finalidades estão desde o fortalecimento e ampliação das atividades dos empreendimentos incubados, até ações diretas em escolas do município a qual a incubadora está localizada.
O primeiro projeto a ser exposto traz a parceria entre a incubadora e a Associação de Hortifrutigranjeiros de Bento Rodrigues (AHOBERO). Juntas elas desenvolveram o projeto "Associação de Hortigranjeiros de Bento Rodrigues: do cultivo da pimenta biquinho agroecológica à produção da geleia artesanal", que concorreu e foi premiado na 15ª edição do Prêmio Santander Universidade Solidária.
A AHOBERO é uma associação, formada por um grupo de mulheres que produzia no distrito de Bento Rodrigues, em Mariana/MG, a geleia de pimenta biquinho. A associação desenvolvia toda a cadeia produtiva, ou seja, plantava, colhia e beneficiava a pimenta biquinho, possuindo como produto final a geleia.
Em 2012, a Incop iniciou o processo de incubação da AHOBERO objetivando melhorias principalmente no processo gestionário, produtivo e nas relações internas. As ações foram fundamentadas na economia solidária e buscaram superar dificuldades tanto produtivas e de mercado, quanto a identificação e processo de regulação quanto às normas necessárias à associação.
Diante das mudanças instigadas pelo assessoramento, a Incop juntamente com as associadas da AHOBERO submeteram o projeto ao Prêmio Santander Universidade Solidária, com o intuito de promover e consolidar o desenvolvimento sustentável da associação.
A assessoria sociotécnica realizada pela Incop foi baseada no planejamento participativo, construído para a transformação e construção da realidade social da associação, uma estratégia tomada para melhorar em geral as ações do empreendimento. Nesse projeto foram destacados quatro eixos, o marketing, os equipamentos, a organização do trabalho e a estruturação financeira. Esses eixos foram trabalhados através de formações, onde discutiram-se problemas encontrados, e logo, foram apresentadas soluções e, em conjunto, realizado todo planejamento e execução em torno das definições dadas.
Ao final desse processo algumas mudanças tiveram destaque, como a correção no preço do produto. Inicialmente o preço definido não condizia com o preço dos concorrentes e não garantia a sustentabilidade financeira da associação. A partir do projeto foi trabalhada a melhor definição de preço e assim, a AHOBERO conseguiu chegar a um preço justo.
Outra mudança necessária e aplicada foi no processo de rotulação da geleia de pimenta biquinho. Não se inseria código de barras e a datação do produto era feita manualmente, então, após melhorias no processo todo o trabalho de rotulagem foi informatizado.
A implantação de melhorias na AHOBERO, visando uma renda mais justa e ampliação de mercado foi continuada mesmo após findar o projeto. A associação continuou seu trabalho e foi perceptível a vontade de crescer, assim, passou a vislumbrar a possibilidade de parcerias internacionais para exportação da geleia.
Contudo, a assessoria prestada pela Incop teve que ser interrompida em 2015, uma vez que, devido à falta de recursos humanos e financeiros a incubadora não conseguiu mais atuar em Ouro Preto e Mariana. A Incop então passou a exercer suas atividades somente através do campus da UFOP de João Monlevade.
Infelizmente, no dia 05 de novembro de 2015, a barragem do Fundão (RBF) da mineradora Samarco Mineração S/A. que comportava 55 milhões de m³ de rejeitos de minério de ferro e estava situada no subdistrito de Bento Rodrigues se rompeu. Um cenário de devastação se formou e a lama destruiu toda a plantação de pimenta da AHOBERO na véspera da colheita, com aproximadamente 1500 pés de pimenta.
Apesar de todas as perdas físicas e materiais, as últimas informações, junto à liderança da AHOBERO, é que o grupo de mulheres não parou, elas mantiveram a produção de geleia em um espaço provisório em Mariana. A empresa responsável pela barragem se responsabilizou pela compra e doação das pimentas à associação, entretanto, as associadas têm a esperança de serem ressarcidas tendo suas casas e sede da AHOBERO no “novo” distrito que se chamará “Novo Bento”, como prometido pela empresa responsável pela barragem rompida.
Referências:
FILHO, W.R.C; ALVES, J.C.M; SILVA, F.F; VIANA, F.D.F. Desenvolvimento local e economia solidária: a experiência da Incubadora de Empreendimentos Solidários da UFOP (INCOP). In.: Experiência Revista Científica de Extensão, v.1, n.1, 2015.
HUNZICKER. A.C.M. O rompimento da barragem de Fundão: repercussões nos saberes e práticas dos professores da escola de Bento Rodrigues. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-graduação em Educação. Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte/MG, 2019.